Художественная ковка занимает особое место в истории декоративного искусства. Ведь с металлом можно делать многое - плавить, заливать в форму, штамповать, волочить, гнуть, скручивать, ковать, чеканить - отличный материал для создания разнообразных художественных изделий.

На Руси кузнечным делом начали заниматься в 4-6 веке до нашей эры. Именно тогда научились изготовлять мечи и серпы, топоры и ножи, кольчуги и шлемы.

Древнейший способ обработки металлов - ковка - имела особый расцвет на Руси с 16 по 18 века. Сначала труд кузнецов был исключительно ручным, затем производство их совершенствовалось и в 18 веке, при Петре I, было создано много оружейных заводов, где широкое применение получили ковочные рычажные молоты с водяным приводом.

В 1800 году кузнец тульского оружейного завода Пастухов первым применил штамповку. К середине 19 века появились паровые молоты, на смену которым в наше время пришли гидравлические прессы.

Потребность в кузнечных изделиях всегда была велика, потому и специалистов ремесла было немало. Известен тот факт, что фамилия Кузнецов до сих пор является одной из самых распространенных русских фамилий.

В России художественная ковка достигает своего расцвета в 17 - 20 веках. Русские национальные традиции неразрывно связаны с историей государства, периоды архитектурных стилей, мастерством русских архитекторов и скульпторов, кузнецов и литейщиков.

Наиболее древние кованые изделия знали все те же приемы обработки, что и современные. Поковка 17 века, сохранившаяся до наших дней, представляет собой раскованный металл с применением сечки. Такие же изделия можно найти во все последующие эпохи.

Первоначально главным объектом труда кузнеца считались рядовые бытовые предметы. Особый интерес представляют собой кованые светцы. Светец - это металлический стержень-держатель лоя лучин, имевший в верхнем конце расщепление, а именно, более дешевый вариант свечи. Сам светец ставился в ведро с водой чтобы предотвратить пожар.

Дальше, кузнецы начали украшать свои изделия различными узорами и завитками. Со временем вместо стержня бралась железная полоса, ее края надрубались и закручивались в тонкие валюты, верхний конец также разрубался и таким образом довольно оригинальные композиции.

В результате, все основные приемы ковки перекочевали в архитектурные работы. Например, кованые решетки малых и больших размеров.

Рост уровня художественных кузнечных работ отчетливо наблюдается в 17 веке, когда Москва становилась каменной. Часто решетки один модуль, который многократно повторялся. Художественные элементы скреплялись либо кузнечной сваркой, либо клепкой.

18 век внес много нового в изготовление металлических решеток. Появились маски, звезды, цветы, солнце.

Имелись ограды конца 18 века, где сочетались кованые элементы с литыми. 19 век можно считать веком гармонии. Под влиянием стиля "классицизм" создавались целые пространственные композиции из металла на балконах, оградах особняков. Причем литых элементов могло быть очень немного, они уже выглядят как драгоценные вставки в кованой оправе.

Цивилизация вносит много нового для русского кузнеца, который изготовляет замечательные лестничные перила, фонари, ограды.

Впоследствии к объектам ковки стали относиться также и козырьки подъездов, коньки крыш.

В 70-х годах 20 века кованый металл вызвал неожиданный интерес у скульпторов, т.к. изделия из листового металла были дешевле литых. Металлическая основа для таких работ делалась из профильного металла. Создаются новые решетки строгого геометрического стиля. В середине 80-х годов появляются первые опыты горячей обработки металлов.

Наши дни отмечены бурным всплеском работ художественной ковки. Идет возрождение реставрационных работ, создается много решеток на старинные дома в центре городов и в родовых поместьях.

Заказать обратный Звонок



Мы предлагаем

Кованые заборы Художественная ковка Изготавливаем надежные и красивые заборы.
Кованые ворота Художественная ковка Изготавливаем ворота любого размера и конфигурации.
Кованые балконы Художественная ковка Изготавливаем разнообразные балконы.
Кованые лестницы Художественная ковка Кованые лестницы прекрасно впишутся в интерьер элитного загородного дома.
Кованые навесы Художественная ковка Кованые навесы прекрасно впишутся в экстерьер элитного загородного дома.
Кованые решетки Художественная ковка Кованые решетки прекрасно впишутся в окна любого дома.
Кованая мебель Художественная ковка Готовы воплотить в жизнь любую Вашу фантазию.
Аксессуары для камина Художественная ковка Эксклюзивные аксессуары для камина.
Кованые светильники Художественная ковка Обратите внимание на светильники, представленные на нашем сайте.
Интерьер Художественная ковка Элементы интерьера в загородный дом.

Как нас найти?

Карта проезда