В современном мире лидирующие позиции в области сварки по праву занимают инверторные источники питания. Во всём цивилизованном обществе это наблюдается уже порядка 10 лет как минимум, к сожалению в Росси, учитывая сложившиеся экономические и культурно - менталитетные особенности этот процесс несколько заторможен и только набирает обороты. Процесс перехода от морально устаревшего оборудования, а как следствие и от низкого качества продукции производимой при помощи данного оборудования к современным и высокотехнологичным устройствам имеет место быть. Это неоднократно подтверждают проходящие повсеместно специализируемые сварочные выставки, в том числе прошедшая в сентябре 2009 года выставка в Эссене (Германия), международная выставка Schweissen & Schneiden («Сварка и резка»), являющаяся крупнейшим мировым смотром сварочных технологий и оборудования.

Если на выставке 1997 года производители демонстрировали достижения в разработке инверторных источников, то последняя выставка показала, что 95% представленной сварочной техники было построено на основе инверторных выпрямителей.

Инверторные выпрямители

В отличие от обычных выпрямителей, у которых трансформатор работает на частоте сетевого напряжения 50 Гц, в инверторных выпрямителях он стал работать на высоких частотах (килогерцы и десятки килогерц). Повышение частоты тока, протекающего через силовой трансформатор, позволило существенно уменьшить его массу и габариты. Если у обычных выпрямителей величина, характеризующая отношение сварочного тока к массе, равна 1–1,5 А/кг, то у инверторных выпрямителей, собранных на «скоростных» тиристорах, этот показатель вырос до 4–5 А/кг.

Основным принципом работы инверторного источника питания является многократное поэтапное преобразование электрической энергии. Обратившись к блоксхеме инверторного выпрямителя (рис. 1.), можно выделить основные этапы преобразования:

  • выпрямление сетевого переменного напряжения частотой 50 Гц первичным выпрямителем, собранном из силовых диодов по мостовой схеме;
  • преобразование выпрямленного напряжения с повышенными пульсациями в переменное напряжение высокой частоты;
  • понижение переменного напряжения высокой частоты импульсным высокочастотным трансформатором до значения, соответствующего напряжению сварки с формированием необходимого вида вольтамперной характеристики;
  • преобразование вторичным выпрямителем переменного напряжения высокой частоты, имеющего величину сварочного напряжения, в постоянное напряжение со сглаживанием пульсаций тока.
Блок-схема инверторного выпрямителя
 

Рис. 1. Блок-схема инверторного выпрямителя

Весь процесс преобразования регулируется за счет обратных связей блоком управления, который обеспечивает необходимые статические и динамические характеристики сварочного тока. Более того, в последние годы широко стала применяться корректировка и автоматическая программно заданная регулировка параметров сварочной дуги, непосредственно на дуге, с применением высокочастотных процессоров и контроллеров.

Что позволяет добиться идеального качества сварного шва, за счет корректировки сварочных циклов непосредственно в зоне горения дуги и во время прохождения каждого из циклов.

Почему же инверторные выпрямители заняли лидирующее положение в сварочных технологиях. Безусловно, основным достоинством сварочных инверторов являются их малые размеры и масса, что делает их более удобными и мобильными, в 10–12 раз снижается материалоемкость оборудования. Низкие пульсации тока (не более долей процента), высокая скорость регулировки, легкое зажигание и высокая стабильность сварочной дуги, возможность получения всего спектра вольтамперных характеристик от крутопадающих до жестких и возрастающих - все это обусловило хорошие сварочные качества инверторных выпрямителей. Кроме того, они имеют высокий кпд (до 90%), потери электроэнергии у них снижаются до 10 раз, а нагрузка источника (ПВ) возрастает до 80–100%. Высокая мобильность позволяет использовать подобные источники питания при выполнении монтажных работ в стационарных и полевых условиях.

Экскурс в историю

Одним из первых шагов в развитии регулируемых источников питания стал разработанный в 1905 году австрийским профессором Розенбергом сварочный генератор поперечного поля, у которого напряжение на дуге менялось с ростом сварочного тока. В 1907 году первый генератор с регулируемым напряжением был выпущен заводом Lincoln Electric (США). Появление в 50-х годах селеновых диодов позволило создавать мощные выпрямители для дуговой сварки. Следующим важным этапом стало начало производства силовых кремниевых тиристоров, которое началось в 60–70-х годах. Их применение позволило плавно изменять величину сварочного тока не за счет магнитного потока силового трансформатора или генератора, а на основе обратных связей и фазовой регулировки угла включения тиристоров собранные по схеме «силовой трансформатор — тиристорный выпрямительный блок». Эта схема дала возможность получать различные вольт-амперные характеристики, снизить пульсации тока и стала классической для сварочных выпрямителей.

С появлением на рынке силовой электроники модульных биполярных транзисторов с изолированным затвором IGBT (Insulated Gate Bipolar Transistor) частота инвертирования (а следовательно, и частота работы сварочного трансформатора) выросла до 20 кГц, при этом отношение сварочного тока к массе источника питания повысилось вдвое. На базе IGBT-транзисторов стали выпускать малогабаритные источники для сварки методами MMA, TIG, MIG/MAG, плазменной резки.

Следующая стадия развития связана с появлением в 90-х годах полевых МОП-транзисторов серии MOSFET (Metal Ocside Semiconductor Field Effect Transistor). За счет применения силовых MOSFET-транзисторов частота инвертирования повысилась до десятков килогерц.

Сравнительные испытания различных типов сварочных инверторов, проведенные одним сварщиком на мостовых металлоконструкциях с использованием одних сварочных материалов. Показали, что качество сварных швов, выполненных с использованием инверторных выпрямителей, было значительно выше за счет более эффективного сглаживания выходного тока. В результате этого перенос расплавленного металла приобретал почти «струйный» характер, что резко снижало разбрызгивание металла.. Малая масса инверторов дает возможность использовать их с длинными кабелями питания, что в сочетании с низким напряжением холостого хода (60–80 В) гарантирует большую электробезопасность при работе в емкостях, подвалах и закрытых помещениях.

Малогабаритные сварочные инверторы, применяемые при монтажных работах, обслуживании и ремонте различных металлоконструкций (мостов, колонн, ферм, трубопроводов и т. д.).И как правило, имеют максимальный сварочный ток в пределах 130–160 А. Выбор сварочных инверторов Fimer для монтажных работ очень велик, мы предлагаем несколько моделей источников питания, построенных по различным конструктивным схемам и отличающиеся в основном значениями продолжительности включения на том или ином токе сварки (ПВ), энергопотреблением и массогабаритными характеристиками.

И, наконец, хотелось бы заметить, что применение в производственном цикле высокотехнологичных инверторных сварочных источников может существенно упростить производство и облегчить жизнь персоналу. А если учесть нынешний пониженный уровень профессиональной подготовки сварщиков, то стоит признать что умное оборудование достойно просторов России на все 100%.

Оглядываясь на других производителей сварочного оборудования, хочется заметить, что оборудование Fimer, является золотой серединой при выборе между качеством, технологичностью, дизайном, эргономикой и ценой.

Слияние итальянской технологии и дизайна лежит в основе производства современных сварочных аппаратов. Исследования в области передовых технологий, проводимые в течение более 65 лет, позволили компании Fimer наладить выпуск продукции, удовлетворяющей требованиям как итальянского, так и международного рынка. Сварочные аппараты Fimer повсеместно известны своим высоким качеством, превосходной работой, постоянным совершенствованием, широкой гаммой и рациональностью применения. Таковой была задача Артуро Соттокорно, основателя своей фирмы, основанной на принципе совершенства каждого аппарата во всех отношениях. Разработка, производство и сбыт сварочных аппаратов Fimer выполняются в строгом соответствии с требованиями охраны окружающей среды, а главной нашей заботой является охрана здоровья пользователей нашего оборудования. В качестве нашей работы находит своё отражение корректность среди сотрудников, благоприятная рабочая обстановка, энтузиазм всего персонала, вовлеченного в производственный цикл.

Заказать обратный Звонок



Мы предлагаем

Кованые заборы Художественная ковка Изготавливаем надежные и красивые заборы.
Кованые ворота Художественная ковка Изготавливаем ворота любого размера и конфигурации.
Кованые балконы Художественная ковка Изготавливаем разнообразные балконы.
Кованые лестницы Художественная ковка Кованые лестницы прекрасно впишутся в интерьер элитного загородного дома.
Кованые навесы Художественная ковка Кованые навесы прекрасно впишутся в экстерьер элитного загородного дома.
Кованые решетки Художественная ковка Кованые решетки прекрасно впишутся в окна любого дома.
Кованая мебель Художественная ковка Готовы воплотить в жизнь любую Вашу фантазию.
Аксессуары для камина Художественная ковка Эксклюзивные аксессуары для камина.
Кованые светильники Художественная ковка Обратите внимание на светильники, представленные на нашем сайте.
Интерьер Художественная ковка Элементы интерьера в загородный дом.

Как нас найти?

Карта проезда